长沙居民自建房倒塌事故搜救出8名受困者 现场仍检测到生命迹象

0 Comment

  中新网长沙5月2日电(付敬懿 杨华峰) 截至5月2日19时20分许,长沙居民自建房倒塌事故现场已成功搜救出8名受困者。记者20时30分许从事故现场获悉,救援人员在第8位被困者位置附近,还能检测到生命迹象,目前正在积极营救第9位被困者。

5月2日19时20分许,湖南长沙居民自建房倒塌事故现场,第8名被困人员被救出。据悉,该名受困人员是一名女性。 杨华峰 摄
5月2日19时20分许,湖南长沙居民自建房倒塌事故现场,第8名被困人员被救出。据悉,该名受困人员是一名女性。 杨华峰 摄

  当晚,长沙居民自建房倒塌事故第三次新闻发布会举行,通报事故救援最新情况。长沙市委副书记、市长、现场调度处置指挥部总指挥郑建新表示,获救的第8位受困人员,与第6位受困者处在同一区域,尽管作业面狭窄,受困者腿部被重物压住,现场施救难度非常大,但救援人员一直在千方百计抓紧施救,给受困者补充生理盐水等补给,每隔一段时间就通话一次,鼓励坚持信心、保存体力、等待救援。经过救援人员的艰辛努力,这名受困人员最终成功获救,已送往医院救治。

  中南大学湘雅三医院副院长、医疗救治组专家欧阳文介绍,截至2日12时,已收治入院7人均有因房屋坍塌重物压伤致全身多处皮肤软组织不同程度损伤,有一名伤员有全身多处严重挤压伤和脏器的损伤;多数伤员有上肢、下肢、椎体、骨盆等单处或者多处骨折及创伤后应激反应;7名伤员分别入住医院骨科病房或ICU,个别伤者直接手术后再入骨科病房或ICU。目前,医疗部门对所有伤者采取诊疗救治一人一策的方案及心理干预和支持。

救援人员将被困者抬上救护车。 杨华峰 摄
救援人员将被困者抬上救护车。 杨华峰 摄

  继第8位被困者成功营救后,在其位置附近,通过设备还能检测到生命迹象,目前救援队正在积极营救。湖南大学土木工程学院教授、现场应急救援专家组副组长陈大川表示,根据检测,第9位被困者的位置比第8位更深,营救难度也更高。

  郑建新表示, 下一步,长沙仍将继续争分夺秒搜救被困人员,只要有一丝希望,就绝不放弃,不惜代价护佑生命,全力以赴开展救援救治。

  目前,长沙正深刻汲取教训、举一反三,大力开展自建房专项整治,突出经营性自建房、老旧危房、“住改商”建筑、人流密集的公共建筑等重点,迅速开展拉网式、地毯式排查,对存在的重大风险隐患一抓到底、彻底解决,确保类似事故不再发生,坚决遏制重特大安全事故。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接