“解封”不“解防” 继续绷紧疫情防控这根弦

来源: 2022-05-01 05:41

  “‘解封’标志着疫情防控取得了重要阶段性成果,但‘解封’不等于‘解防’,放开不等于放任,疫情防控应成为常态。”4月30日,沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍称。目前,国内疫情防控形势仍然严峻复杂,外防输入压力依然巨大,要始终保持不麻痹、不厌战、不松劲的状态,不能存在任何侥幸心理。此时此刻,更需要保持定力、保持专注,承担好政府、社会、单位、个人各方责任,进一步织密扎牢“外防输入、内防反弹”疫情防控网。

  解封后,广大市民朋友仍需保持高度的防护意识,持续绷紧疫情防控这根弦。非必要不外出、不离沈,守护好自己和他人的健康。出行时要做好个人防护,自觉养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不扎堆、少聚集等良好卫生习惯,并积极接种新冠疫苗,共筑健康屏障。

  各公共场所要继续严格履行疫情防控主体责任,严格落实“扫码、测温、戴口罩、48小时核酸检测阴性证明”以及场所通风、清洁消毒等疫情防控措施,加强从业人员日常健康监测、核酸检测和场所管理,避免人员聚集。因疫情防控工作需要,有些防控措施可能给市民朋友带来一些不便,但却必不可少,请大家予以理解和配合;希望广大市民朋友积极参与和支持疫情防控工作,履行好疫情防控义务,构筑起群防群控、群防群治的严密防线。

  疫情当前,请每一位市民朋友坚持宜散不宜聚、宜静不宜动。行百里者半九十,防控之弦不可松。越是在这样的时刻,我们越要保持警惕,严格遵守疫情防控政策,珍惜和巩固来之不易的防控成果。鉴于奥密克戎变异株的传播速度快、隐匿性强等特点,更需要坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针不动摇,严格落实各项防控措施,以“防得住”保障“放得开”,慎终如始抓实抓细疫情防控各项工作,为经济社会发展创造更加有利的环境。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇